梅雨なので ‥

梅雨時期はつまらないわ〜とお友達に話をしたら、お料理上手なお友達はこの時期は梅を沢山漬けるので忙しいのよ〜との事。
ジップロックを使って減塩で梅を漬けると教えてもらったので早速私も仕込んでみました(^^)
(おばあちゃんが漬けるしょっぱい梅干しも好きです。たまに食べたくなる〜)

ちょうど梅の実は御近所の木で完熟になったものを頂きました(^O^)
塩は梅の実に対して10%です。
念のためにホワイトリカーを霧吹きで梅と袋に吹き付けて消毒しました。
冷蔵庫の中で軽く重石をしてると梅酢が上がってきました。
さて、上手くできるかな?
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そしてこちらはクックパッドで見つけた冷凍した青梅のシロップ煮を炊飯器で作ると言うもの。
お砂糖と青梅を炊飯器に入れて8時間程保温するだけです。
梅はまだ酸っぱいので10日ほど寝かしてエキスを抽出したら出来上がりです。のはずです(笑)

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生の梅を冷凍保存しておくといつでも作れるのでいいアイデアだなぁと思いました。
お口のなかが酸っぱくなったのでガラリと変わって‥‥‥

実家に帰ったら空き家になってるお隣の庭に沢山紫陽花が咲いていました。
母が勝手に切ったらいいよと言ったので頂いてきました(ホンマにいいの?)
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顔の大きさくらいの立派な紫陽花です。
実家は大阪市内ですが、帰る度に空き家が増えていたり、古いお家が無くなって更地になっていたりします。
この紫陽花も誰の手入れもないのに綺麗に咲いていていました。






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by abogado-suki | 2018-06-09 17:31 | 植物 | Comments(0)

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