春を食べる

今日はポカポカいい天気♪
家の回りも一気に春模様。
オオイヌノフグリ
b0180433_20342886.jpg

マーガレット
b0180433_20353267.jpg

ムスカリ
b0180433_2036165.jpg

ツクシもさらに沢山出ていました♪
私は子供の頃、町中で育ったので、野草を食べるという事は無かったのですが、ダンナさんは春はツクシを摘んで食べていたそうです。懐かしさもあってか急にツクシを摘みはじめました^_^;
b0180433_2039589.jpg

ツクシの袴をダンナさん自ら地道に取ってこんな状態に。
b0180433_20442823.jpg

これが結構面倒な作業ですが、めげずにひたすら取り続けていました。



さっと茹でて、油炒めをして甘辛く味付け、卵とじに。
う~ん 見た目モヤシっぽいけど、モヤシみたいに水っぽくなく、
やっぱりツクシの味なんですね。春の味に満足の一品でした。
(焼酎のアテにももってこいでした)
b0180433_20521310.jpg

[PR]
Commented by エンジェライト at 2010-03-15 23:47 x
私も、子供の頃は、家族で山につくしやわらび取りに行きましたよ。春の恒例行事でした (^_^)
Commented by oka at 2010-03-17 22:21 x
オオイヌフグリは多分すごく小さな花なんでしょうね。
つくし料理は、やっぱりそれが定番ですね。
ほろ苦くて・・・焼酎のアテ、いけそうで。
何回か前のハクモクレン、随分咲いているんですね。
写真の風景を見ていると、肥後橋あたりですか?
Commented by abogado-suki at 2010-03-17 23:04
エジェライトさん、春の恒例行事でしたか~
子供じぶんに体験していると血がさわぐ?みたいです。
主人が黙々と摘んでいる姿が楽しかったです(^o^)
Commented by abogado-suki at 2010-03-17 23:11
okaさん 焼酎のアテです。姿バレバレですね!
曇空のハクモクレンは阿波座から北新地まで歩いた時に
肥後橋の朝日新聞ビル前の遊歩道に咲いていました。
大正解です!
近所の公園ではもう散っていました。
by abogado-suki | 2010-03-14 20:52 | 植物 | Comments(4)

お出掛け、ハンドメイド、何でも 紹介!私の生活。


by abogado-suki