2011年 06月 08日
食べる生姜
ずいぶん前の梅酒がそろそろ底をつきそうなので今年は梅酒を作りました。 綺麗な緑で爽やか~
梅と同じく新生姜も沢山出回ってきたので「食べる生姜」を作ってみました。
新生姜、大葉、たくあん少々を刻んで、しょうゆ、みりん、お酒、砂糖はお好み、鰹ぶし、で少し煮たてたらもう出来上がり!
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。 1日置いたら味がなじんで美味しいです。
2週間ぐらいは大丈夫みたいですが、それまで食べて無くなりそうです。
ご飯にも、冷ややっこにも、蒸豚などにも使えそうです♪
こちらはニンニク醤油。鶏の手羽先をフライパンで焼いて、最後にこのお醤油でチョワ~ッ!と香りつけ!
あ~ビール飲みたい!
「食べる生姜」は色々なサイトで紹介されていますが、「クックパッド」のはこちらで見て下さいね★